Visite del’Earl « Huîtres Brassées Mer »
à la Saudraie dans la Baie de la Fresnaye
Aujourd’hui, Alan, le gérant de l’entreprise, gère l’Earl « Huîtres Brassées Mer » sur plus de 6 hectares de parc à huîtres avec 7 salariés à temps plein.
Alan dans la Baie de la Fresnaye
Départ de toute l’équipe (Mickaël, Loïc, Yoann, Gilles, Youenn, Alan, David) de la zone conchylicole de la Saudraie, dans la bonne humeur, en début d’après midi, à marée descendante (coefficient 71).
Le temps était gris mais sans vent ; ce qui était très appréciable avec la météo des derniers jours…
Et hop ! Un passage devant la plage de château Serein !
Pour commencer, les naissains d’huîtres sont placés dans des poches, à raison d’environ 3000 huîtres par poche.
Elles sont ensuite triées, calibrées pendant une durée d’environ 2 ans, pour réaliser des lots homogènes de 150 huîtres par poche.
Ces poches d’huitres sont retournées pour durcir la coquille et lui donner la jolie forme que l’on connait sur les étals.
Il faut être en bonne forme physique pour ce travail !
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Huîtres Brassées Mer Spéciales
« Huître Haute de gamme de la Baie de la Fresnaye »
Les Spéciales Brassées Mer sont produites sur tables avec des poches suspendues.
Cette technique australienne a pour avantage de ne pas avoir à tourner les poches. En effet,
c’est le mouvement des vagues et des courants de la mer qui font le travail !
Les poches d’huitres ne sont pas fixes mais se balancent au gré de la houle et des marées.
Plus l’huître est brassée, plus sa coquille est dure, bien formée, et sa chair ferme et croquante.
Extraordinaire l’huître est prête à être consommée.
Une huitre Exceptionnelle !
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Fin d’après midi et fin de la journée de travail de l’équipe dans la baie !
Placement des poches d’huîtres entre la pointe de Château Serein et la pointe de la Saudraie.
C’est une mise en réserve pour la vente, dans un espace qui reste accessible pendant les petites marées.
On ne choisit pas ses horaires dans ce métier, c’est la nature qui décide avec sa météo, ses heures de marées et ses coefficients…
Enfin, les huîtres finissent à l’entrepôt de la Saudraie pour y être nettoyées, affinées, calibrées et conditionnées.
Ensuite, elles sont prêtes pour la vente sur les points de vente locaux de la région.
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Toute l’équipe, avec de gauche à droite : David, Youenn, Alan, Gilles, Loïc, Mickaël, Yoann.